搜索

金华婺剧自助游攻略:念念不忘必有回响

2万

管理员

在上陆村的祠堂,被安排成后台的木阁楼,楼上楼下,化妆的、候场的,忙而有序;这边是一位已经打扮成天官的演员,用悠长的戏腔唱道:“要上场了——”而那边鼻尖白白的丑角,正在手机上浏览女友的旦角定妆照,旁若无人,眼神痴迷。不演出的时候,演员们的生活稀松平常。他们吃住都在演出地,做饭睡觉所需家什一应俱全,闲了还会打打麻将,或是躲在帐篷里用笔记本电脑看个电影。
  “鼓响,脚底痒”,之前我从未想过自己也会过上这样的生活。2010年,受学校同事郑朝辉老师的邀请,我去了一趟他的老家看戏。那是在浙江省缙云县石觅乡上陆村。起初,我只是抱着看热闹的心态,兼着受郑老师之托,为他拍摄一组照片作为其绘画的素材样本。这是我第一次看到乡间草台上的婺剧,此后便一发不可收拾。从那时至今,我就像得了魔怔一般,只要一听说附近哪儿有戏班唱戏,便知会好友,一同开车,颠簸着去赶戏。

“戏外”的生活平实而生动,那么,“戏里”呢?跟拍戏班的两年,我也随之做了一些功课。
  请戏班唱戏,是村里的头等大事。但凡有寿诞、添丁,或新修祠堂,甚至是祈求平安、许愿还愿,村里人都会凑上三两万块钱,请最好的戏班来唱上三天三夜。这三天三夜简直比过年还热闹。全村的男女老少、懂戏的、不懂戏的,都会去看戏。而我则跑台前幕后,跟演员们混在一起,或是在观众堆里穿来穿去。我的镜头也“眼花缭乱”、“目不暇接”了。

戏曲界流行着这样一句话:中国戏曲史的一半在浙江,浙江戏曲史的一半在婺剧。然而“婺剧”的称谓却很年轻。1956年,因其流行于金华及其周边地区,而金华古时又被称为婺州而得名。在多数介绍资料上,被认为有400余年的历史。但事实上,它还可追溯至更久远的古代。《哑背疯》是婺剧的经典剧目,其特色是一人身负木偶分饰两角。这种形式出现于戏曲萌芽时期的目莲戏,可上溯一千年之久,婺剧因而有“南戏活化石”之称。不仅如此,跳魁星、跳加官、跳财神一直是婺剧民间演出开幕的必备剧目,这种源自商周祭祀的傩戏,又将婺剧推到了中国戏曲最初的源头。

新手上路

每次都这么轻松的抢到沙发也是一种无奈

新手上路

帮不上什么忙,把帖子顶上去吧!

新手上路

明星脱一点就能更出名,我脱的光光的却被抓起来了

新手上路

支持你哈...................................

新手上路

好帖必须得顶起

新手上路

我若安好,便是晴天。

新手上路

楼主说的,句句都是真理啊!

新手上路

直播,握手!稍坐,楼主马上来!

新手上路

什么是福,吃亏是福;什么是乐,知足常乐!